山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
抽检公告

上海市工商局昨公布儿童玩具质量监测情况_山东质量网

        昨日,上海市工商局公布了近期对部分超市、商场、综合市场儿童玩具的质量监测情况,易买得曲阳店里的“得意小子”牌“智能变形玩具”产品缺陷比较严重。此外,还有部分童装使用“注水棉”坑害消费者。

  变形玩具有锐利尖端,缺陷严重

  上海市工商局介绍,近期,本次监测共抽取样品82个批次,经检测有22个批次商品不合格,其中电动玩具类8个批次、毛绒玩具类7个批次、静态益智玩具类7个批次。总体监测结果显示:一方面商场、超市销售的儿童玩具质量明显优于综合市场;另一方面电动玩具类、静态益智玩具类儿童玩具的质量优于毛绒玩具。

  据了解,不合格商品主要存在以下主要问题:

  玩具存在锐利尖端、边缘或跌落时产生碎片,都可能对儿童造成潜在的伤害危险。监测发现,上海易买得超市有限公司曲阳店销售的标称由汕头市澄海区益通塑料制品厂生产的“得意小子”牌“智能变形玩具”(型号规格:6608)有尖端,产品缺陷比较严重,企业在产品设计时只考虑了外观,没有考虑到安全性能。

  由于玩具中存在的小零件,一旦被儿童误入口中,极可能造成窒息等危及儿童生命安全的事故,因此国家玩具安全标准对3岁以下儿童的玩具设置了小零件测试。同时标准规定,3岁至6岁儿童的玩具,必须在玩具上贴有警示标志:“警告!内含小零件,不适合3岁及以下儿童使用。”此次监测发现,3个批次小零件测试不合格,而且没有安全警示标志。

  南翔一商厦出售“注水棉”童装

  昨日,在上海市工商局公布的流通领域儿童服装质量监测结果中,上海南翔商业总公司银华商厦销售的“金色年华”牌“儿童服装”,虽然标称为“100%棉”,但实测为“100%聚酯纤维”。

  上海市工商局对部分超市、商场、购物中心销售的儿童服装进行了质量监测。本次监测共抽取样品80个批次,经检测有20个批次商品不合格。其中,历来为消费者最为关注的问题之一的纤维含量,有6批次名不符实。如上海南翔商业总公司银华商厦销售的标称由嘉柏服饰织造有限公司生产(供货)的“阿密达”牌“针织T恤衫”(型号规格:130/76、120/75;生产日期或批号:A-8530),纤维含量标称为“100%棉”,实测为“60.1%棉,39.9%聚酯纤维”。

  上海市工商局介绍,此次监测还发现了包括知名商厦所售童装在内的7个批次PH值超标情况。如东方商厦有限公司销售的标称由零到七贸易(上海)有限公司生产(供货)的“alo&lugh”牌“儿童两件套”(型号规格:100/52、90/48;货号:A053X09),单价429元,PH值实测8.4,不符合国家标准中关于婴幼儿用品和直接接触皮肤产品的PH值均应在4.0-7.5之间的要求。

  而在上海又一城购物中心有限公司销售的标称由上海丽婴房婴童用品有限公司生产(供货)的“Robertadicamerino”牌“童裤”(型号规格:120/56、140/60;生产日期或批号:12920201、56906),PH值也不合格,该商品另有色牢度等多项指标不合格。

  提醒

  工商部门提醒消费者:选购毛绒玩具时,先看外观是否清洁,毛绒要整齐、不掉毛,缝制牢固不脱线、不跳针,眼睛、鼻子等小零件装配牢固不松动;再看毛绒填充物是否均匀、对称,造型丰满可爱。

  若是选购电动玩具,则要先查外观是否有锐利尖端、锐边、毛刺,突出物保护件是否容易拉脱,材料是否新料、坚固、耐跌落;再看玩具使用说明中安全使用方法介绍得是否清楚。

        信息来源:《中国质量新闻网》

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:111111   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅 抽查公告查询