山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
特种设备

平度注册特种设备2738台 不按规定维保电梯最高罚10万

 



    《中华人民共和国特种设备安全法》(以下简称《特种设备安全法》)201411日正式实施,包括电梯、客运索道、大型游乐设施等与老百姓相关的设备将得到更加严格的监管 。212日,平度市质监局组织全体人员集中对《特种设备安全法》进行了学习和讨论。 

    
电梯、锅炉都属于特种设备 

    “特种设备?我们日常生活中应该不会接触到吧。”市民李女士说。当记者告诉她,电梯、锅炉和过山车都属于特种设备时,李女士很惊讶:“这些也能算吗?还以为会是很神秘的设备呢。” 

    
那么,究竟哪些设备属于特种设备?日常生活中与市民息息相关的有哪些特种设备呢?记者从平度市质监局了解到,日常生活中有很多特种设备,比如高层住宅楼的电梯、负责小区供暖的锅炉、登高时乘坐的客运索道、大型户外游乐设备等。此外,还有不常接触的压力容器、压力管道、起重机械等。该类设备的共同特点是通常在高压、高温、高空、高速条件下运行,易导致爆炸、坠落等生产和公共事故,严重危害人身和财产安全。 

    
据平度市质监局特监科负责人周文焕介绍:“根据全市最新的统计数据,平度市注册的特种设备有 2738台。”其中和市民日常生活相关的:锅炉200台,电梯219台,大型游乐设施1台,客运索道1条。“以前锅炉和市民的生活接触较多,随着生活水平的改善,电梯已成为老百姓生活中最密切的特种设备。”《特种设备安全法》的出台,再次给特种设备生产企业敲响警钟。周文焕表示:“从法律角度来说,提高了对生产企业的监管力度,确保特种设备的质量可靠;从市民生活来说,更好地保障市民生活的安全系数。” 

    
特种设备有了“身份证” 

    212日,市质监局组织全体人员集中对《特种设备安全法》进行了学习和讨论。记者了解到,相比此前实施10年的《特种设备安全监察条例》,这一部法律在完善特种设备安全监察制度的基础上,建立了对特种设备整个生命周期完整信息记录的可追溯制度、缺陷特种设备召回制度和存在严重事故隐患特种设备的报废制度,可操作性强。 

    
据介绍,设备都有设计年限、使用年限和报废年限,《特种设备安全法》要求报废应当“采取必要措施”防止再次流入市场。如违反该规定,特种设备使用单位将被处3万元以上30万元以下罚款。《特种设备安全法》要求从特种设备的设计、制造 、安装一直到报废,每个环节都要做记录。相当于给特种设备建立“身份证”制度,产品质量责任和使用管理责任可以追溯。 

    
《特种设备安全法》实施后,特种设备因生产原因造成特种设备存在危及安全的同一性缺陷的,特种设备生产单位应当立即停产并主动召回 ;如果企业没有主动召回,政府部门有权强制召回 。特种设备实施召回制度,将进一步加强生产单位的责任,有利于提高特种设备的产品质量。

    电梯要15天检查维保一次 

    《特种设备安全法》所称的特种设备中,电梯已作为主要特种设备广泛使用于群众的生产和生活,近年来,在全国范围内,由于在用电梯老化严重、维护保养不及时不规范、电梯非正常停运、“困人”甚至“吞人”等情况时有发生。记者了解到,电梯出了问题找谁,发生事故伤了人到底该谁赔偿这些容易“踢皮球”的问题,都能在《特种设备安全法》中找到新的答案。周文焕说,《特种设备安全法》对于加强平度市电梯立法监督,有效预防和减少电梯事故,保障人民生命财产安全,具有重要意义。 

    
按照规定,要求每15天电梯维保单位应进行一次检查、维保。电梯维护保养单位未按要求进行电梯维护保养的,将面临1万元以上10万元以下的罚款。当电梯在运行中发生故障,负责日常维护保养的单位接到通知后,应立即赶赴现场,采取必要的应急救援措施。 

    
在今后的监察过程中,平度市质监局将对企业进行普法宣传,让企业加快落实特种设备安全主体责任,提请广大用户加强特种设备使用监督,最大限度地预防和减少事故,保障人民群众生命财产安全。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:caiyl   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅