山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
特种设备

华源锅炉:走在节能环保最前沿

    核心提示:在城市化进程中,垃圾作为城市代谢的产物曾经是城市发展的负担,世界上许多城市均有过垃圾围城的局面。随着科学的发展,垃圾被认为是最具开发潜力、永不枯竭的“城市矿藏”,是“放错地方的资源”。随着环境问题逐渐被重视,节能、环保成为各国的发展主题,开始为垃圾处理提供产业发展的机会。全世界垃圾年均增长速度为8.42%,而中国垃圾增长率达到10%以上,中国城市垃圾累积堆存量已达70亿吨,如不能及时处理或处理不当,将严重污染大气和地下水资源,更有引发气体爆炸事故的可能。在如此巨大的垃圾压力下,有理由相信,垃圾处理产业会成

    在城市化进程中,垃圾作为城市代谢的产物曾经是城市发展的负担,世界上许多城市均有过垃圾围城的局面。随着科学的发展,垃圾被认为是最具开发潜力、永不枯竭的“城市矿藏”,是“放错地方的资源”。随着环境问题逐渐被重视,节能、环保成为各国的发展主题,开始为垃圾处理提供产业发展的机会。全世界垃圾年均增长速度为8.42%,而中国垃圾增长率达到10%以上,中国城市垃圾累积堆存量已达70亿吨,如不能及时处理或处理不当,将严重污染大气和地下水资源,更有引发气体爆炸事故的可能。在如此巨大的垃圾压力下,有理由相信,垃圾处理产业会成为未来国内的明星产业。

    面对如此广阔的市场前景,山东华源锅炉有限公司以节能环保为宗旨,想别人不敢想,敢做别人不敢做,狠抓机遇着眼未来,开发设计了具有自主知识产权的新型产品——垃圾焚烧锅炉,并获得了山东省中小企业科学技术进步一等奖。

    该锅炉的面世,为城市生活垃圾的处理提供了一条理想途径,填补了国内空白,成为政府大力推广的高新技术产品。自上市就不断接到各地客户的来信咨询,这一切都是因为华源人敢于创新,勇于实践,在生活垃圾消解处理技术(简称RD 法)的基础上,将锅炉炉膛加高,炉拱下部绝热并配合热的二次风使炉膛温度提高到850℃以上,烟气在炉膛内停留时间超过2秒,避免了“毒王”二噁英的产生;后拱加长、绝热并增加一组二次风将高温烟气向前吹,使生活垃圾不需要堆放脱水,直接经RD 消解罐消化降解后即可送入焚烧炉进行焚烧。针对垃圾焚烧产生的烟气中除SO 2 之外,还有大量的HCl、HF等酸性气体和汞等重金属,对烟气分两级进行处理,首先进入半干法烟气净化系统,该系统以水溶液或浆液为净化剂,生成的产物为干态。该工艺既具有湿法脱硫反应速度快、脱硫效率高的优点,又具有干法无污水废酸排出、脱硫后产物易于处理的好处,并且设备造价大大低于湿法烟气脱硫系统,酸性有害气体在该系统内得到综合处理,脱酸烟气再进入布袋除尘器进行处理后,排放浓度达到国家一类大气排放标准规定。

    该型锅炉结构紧凑,热效率高,是生活垃圾处理行业理想的热能设备。产生的蒸汽可直接用于垃圾消解工艺,还可用于发电,节约了能源,使垃圾变废为宝,焚烧后的垃圾容积仅有原容积的80%左右,高温焚烧后的残渣无毒无害,可直接填埋,也可做为建材原料综合利用,真正实现了生活垃圾的资源化、减量化、无害化处理。它不仅帮助解决了垃圾处理的一大难题,也为企业创造了非常可观的经济效益。一台12t/h垃圾锅炉,日处理垃圾量约为100吨,每年就是3.6万吨,同时可供7.2万平方米的用户取暖,年节约标准煤1.8万吨,仅此一项即可年节约2千万元。

    自研发至今,华源锅炉已开发了2-12t/h,日处理垃圾40-120吨的各种型号的垃圾焚烧锅炉,满足了不同用户的需求。

 

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:yix   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅