山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
视频中心旧

荒唐的证明 《焦点访谈》 20150610

 

  央视网消息(焦点访谈):北京的陈先生一家准备出境旅游,却被要求出具陈先生和他母亲的母子关系证明,为此陈先生要奔波上千公里回江西老家,去开这个证明“我妈是我妈”的证明;四川成都的周女士想取出已经过世的父亲存折上的几百块钱,可她需要证明自己的父亲没有私生子;浙江杭州一位老人在家中摔倒受伤,报销医药费时,医保局要求她到社区开一个受伤不是由他人引起的证明,这让社区工作人员很为难;同样在杭州,一位老人家在家里不小心把600元钱撕碎了,到银行兑换,银行要她开一个不是自己故意毁坏人民币的证明。

  在近日某知名网站举办的网络调查中,98%的网友表示遭遇过各种办奇葩证明和办证难。而找熟人、托关系则成为大家解决这类难题的首选。这些花样百出的证明不仅让老百姓头疼,负责出证明的单位也不堪重负。

  生活中很多简单的事情,往往就因为各种证明而变得复杂起来。各种各样的“奇葩证明”确实让人左右为难,哭笑不得。但是仔细想想,一些部门的办事人员索要这些证明或者是证明这些证明的证明,也不是故意刁难为难谁,而是按规定办事。所以,造成各种奇葩证明的深层原因,一是有些部门之间职能交叉、管理分割、服务意识差,加上彼此信息沟通不畅,信息建设不完善,有些事情办起来就十分复杂麻烦;二是有些制度规定明显过时,在信息化数据化已经很发达的今天,有些纸质证明变得毫无必要。要解决这个问题,首要的,还是得做好简政放权的“减法”,减掉不必要的条条框框。消除各个职能部门之间的信息壁垒,公民信息互联互通,才能实现信息共享,也就是我们现在常说的,让数据多跑路,让百姓少跑腿。当然,政府真要下决心解决“奇葩证明”的问题,最大的障碍不在技术,而在管理思路。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:sdq365   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅