山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
视频中心旧

夜幕下的交易 《焦点访谈》 20141203

 

  央视网消息(焦点访谈):刚热闹完双十二又要来了,相信大家现在都有感触,网购真是越来越流行了。第一是因为它方便,从日常生活用品到国际知名品牌,现在网上差不多什么都能买到;第二是因为它实惠,网店省人工、省房租,降低了成本就让利给消费者。不过也有一些网店它们卖的东西太便宜,而且越是国际知名品牌越是便宜得吓人。这又是什么原因呢?记者就此展开了调查。

  这些年网络购物日益红火,网上买东西便宜,尤其是名牌商品便宜是大家的共识。不少网店号称货品都是从香港或者境外带进来的,一双在专卖店数万元的名牌鞋,网上数百元,几千元就能买到,低廉的价格吸引了不少消费者。事实果真如此吗?前不久,记者在广州郊区一个叫凰岗村的地方发现了这样的秘密。

  位于广州市白云区的凤凰路,近些年形成不少专业的批发市场,然而如果你在白天来到这里,不少市场的店铺是关着门的。

  做生意非要晚上开门,这到底是什么情况?记者在晚上重返一个叫国大鞋城的市场,那些白天关门的店铺果然在夜间开门了,店里面都陈列着各种鞋子。既然是卖鞋的,为何白天关门,晚上营业?难道这鞋见不得光?

  仔细观察后记者发现,这些不大的店面里,全世界各地的名牌鞋子这里都能找到,只卖几百块钱。

  大牌,价廉,新款,似乎全世界的名牌新款鞋子都集中到广州这个偏远的市场进行廉价倾销。这到底是怎么回事?

  原来,这些廉价出售的名牌鞋子都是当地生产的冒牌货。这也是为什么售卖这些假货的商铺白天歇业,晚上开门的原因。

  虽然是假冒名牌,但是可以看出生意还是不错的。商场外面国内各家快递公司都有柜台,入夜以后快递业务相当繁忙。那么大量的假货为何如此畅销?记者发现,除了假冒名牌,款式新颖,价格低廉,关键是在这里无论什么样的产品,都能拿到一套看上去以假乱真的包装。看上去以假乱真的包装发票也是本地产,各种牌子的包装盒就堆在在商场外面的地摊上,而那些标明香港专卖店的发票就在商场的走廊里现场打印。

  据了解,到这里进货的大都是来自全国各地的电商。不仅如此,买了假货,回去怎么卖出去赚钱,这里也有专门培训,上淘宝上卖假鞋是个热门的课程。

  除了淘宝,还有最简单的方法,那就是用微信,每个店里都有微信条码,加上微信后你不仅能收到最新生产的仿品。不用到店里也能购货,同样店主们会告诉你利用微信如何把假货卖出去。假货就是这样大量走进这些不夜城,又顺利地在网上销售出去的。

  这些在网上贩售的“国际名牌”其实和欧洲无关、和美洲无关,它们就产在广州,这其实就是侵权产品。这些侵权产品现在在传统市场上越来越少,因为政府保护知识产权的力度越来越大。但“网购”是新事物,规范尚不健全、监管还不到位,侵权产品这才有了“躲猫猫”的机会。这种现象不能长期存在,“逃避监管”不能成为网上特权,网络购物越发达,它就越该得到我们的重视。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:sdq365   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅